воскресенье, 1 декабря 2019 г.

ПРОСТО29просто

Это невозможно перепроверить, прошло много лет. Но рассказчик столь убедительно все описывал, что не поделиться с вами – грех.
Произошло это в послевоенное время, летом 1945 года. НКВДшники прочесывали леса Белоруссии и прилегающей Польши. Вылавливал и истребляли (если оказывалось сопротивление) бывших прислужников фашизма.
Они, фашистские прихвостни, прятались группами в заброшенных партизанских лагерях. Некоторые группировки состояли из отставших от своих частей немецких солдат. С этими было проще, они не оказывали сопротивления при обнаружении и их отправляли в лагеря для военнопленных. Были группы из бывших полицаев, эти были особо опасные. Они понимали, что за преступления против своего народа – односельчан, им грозит суровая кара. С такими вести переговоры о добровольной сдаче было бесполезно. Также опасны были отряды специально обученных диверсантов – группы, оставленные немцами для проведения террористических операций. С такими можно было договориться только при уничтожении командира группировки. В противном случае они бились до последнего – как истинные арийцы.
В той или иной мере, но с успехом, леса очищались от вражеских остатков. Но речь не о них. А произошел случай один в самой глуши полесья. Наткнулись солдаты на группу детишек от пяти до пятнадцати лет – примерно. Были дети ухоженными, на сколько можно было в условиях чащобы и – сытыми. Жило их человек двенадцать на хуторе. По рассказам детишек их спас дзядуля – дедушка, который собрал их по ближайшим селам сожженными немцами.
Дзядуля варил еду и топил баню, стирал и сажал огород, одевал и лечил травами, а еще – пек хлеб. Хлеб был редкой радостью и бывало его мало, но дзядуля делил его на всех поровну. И наших солдат, прочесывающих леса, привел он сюда.
Вот это было непонятно, отделение сержанта Журавлева в составе десяти человек в один голос утверждало, что никакого деда они не видели. Дети хором говорили обратное – солдат привел дзядуля. Спорить и переубеждать малышей никто не стал, их отправили в детский дом на Урале, и история почти забылась. Но спустя два или три года в тех местах пропала группа людей, занимавшихся бортничеством – собиранием меда диких пчел. В группе все были новичками этого дела и людьми приезжими. Ориентироваться в глухих лесах Белоруссии им было не привычно. Поиски сборщиков меда длились дней двадцать и вдруг … Они вышли сами к своей базе изначального размещения. По их словам, они встретили старичка, который приютил всех на хуторе. Отпоив и накормив заблудших, он истопил для них баньку и уже через два дня вывел к людям. Единственное на что сетовал дедушка – хлебушка у него нету для нежданных гостей.
Поиски дедушки-дзядули не дали результатов, а хутор – точнее то место где он раньше стоял и которое опознали бортники с тех пор считается святым местом. Вот только идти к нему через лес затруднительно, но истинно верующие знают – дзядуля не позволит им пропасть, ведь каждый паломник несет ему гостинец – хлебушко.

 ******************************************************************************************


«Он крался, ступая по лужам своими босыми ступнями,» - прочитала она и подумала, а чьими еще ступнями можно ступать по лужам? Взглянув на имя автора вздохнула – Ну такое только мужчина и мог написать. 
«Ее взгляд упал на клавиатуру ноутбука, и она жалобно пискнула под ним,» - ну как, как можно такое придумать, вновь возмутилась она.
 Автор явно перебарщивал заумностями, а редактор, а что взять с редактора? Раньше – да, редакторы прочитывали каждую строчку, осмысливали написанное, если нравился сюжет – вносили правки. Только тогда, исключив все «ашипки» и «ляпы» автора материал шел в издание и становился книгой. Сейчас – нет, нету грамотных авторов, нету редакторов, есть только деньги. Оплати, раскрути и – ты звезда мирового масштаба, да что там – мирового, - рассейского уровня.
Выложи пару полуобнажённых кадров в instagram, подпиши их – писатель седьмого поколения и приложи картинку своей «книги». Все возбужденные и озабоченные твоими фотографиями и откровением ринутся в магазины за очередным «бестселлером». А если в анонсе указать что все основано на реальных событиях и выложить пару фраз из контекста с «ах, ох, как ты …» - тут все, вас настигнет слава. «Слава настигла и жестко рассчиталась за все унижения,» - вновь кинула она взгляд в книгу и рассмеялась. Ей уже нравился автор – Судиловский В.Н. он явно человек с фантазией и юмором. Что там еще про него пишут? – ух ты, так он еще и для детей пишет. «Тайная комната желаний» - сказочная история и стихи про кошек, - бедные дети если там тоже такой слог. Господи, уж лучше самой написать для себя.
«Он мчался по вечернему городу на белом мерседесе. Она шла по тротуару обходя лужи. Вот какой-то баран за рулем въехал в лужу на дороге и обрызгал ее белый плащ. Пролетев еще пять или семь метров, он остановился и сдал назад.
– Девушка, прошу простить меня, чем я могу искупить свою оплошность? Его очаровательная улыбка и милые глаза говорили о искренности его слов.  
- Вы можете подвезти меня до дома? – спросила она в ответ.
- Буду рад, садитесь – он распахнул дверцу автомобиля и подал руку.
До ее дома идти было каких-то две минуты, но она специально направила его в объезд всего квартала. Он мило болтал всю дорогу о дорожниках, погоде и о том, что куда-то очень торопиться, но для нее готов все забыть. Когда подъехали к дому он понял подвох и, предложил проводить до двери квартиры заметив при этом, - Вы не поведете меня через соседний подъезд и чердак?» - ура, вот какая я молодец, - воскликнула она, перечитывая написанные строки. Ну чем я не писатель? – все, выхожу в instagram и становлюсь звездой.
На этом ее потуги в литературном творчестве закончились, а жаль…  

Комментариев нет:

Отправить комментарий