воскресенье, 1 декабря 2019 г.

ПРоСТО - 11 (другой портал контекста)


Дзен
И настал день и час, когда мне было позволено прийти к Деду Ворчуну. Это его за глаза так ровесники зовут, а в миру он Виктор Николаевич (фамилию просил не указывать). Но и это имеет не большое значение так как сам себя он позиционирует как эзотерика – ведуна. Есть люди, которые знают его с этой стороны, но мне к магической составляющей пока допуск не выдан.
Дед Ворчун славен своими байками – рассказами вот в охоте за ними я и стремился познакомиться с ним. Когда он узнал для чего мне его повествования нахмурился и рассказал следующую историю.
Вот читал недавно одну историю военную. Брехня несусветная, что только не напишут про то чего не знают. Вышли значит наши разведчики на задание, а там копны, а в копнах тех провизия немецкая. Вот скажи при ихней любви к порядку будут они тушенку в сене прятать? Вот оно и выявляется – выдумка все это. А расскажу тебе вот историю про наших кашеваров той поры. Как знаешь, а может и не знаешь, но полевые кухни находились в тылу у войск и только к обеду или там ужину, или завтраку запрягали повара лошадь и тащили эти кухни к передовой. Вот как-то назначили нового ездового на кухню и лошадь молодую выдали. Дело к вечеру было. Едет он по лесу, да и свернул где-то не там, а на встречу ему мотоциклисты немецкие. Вот повар разворачивает свою кухню поперек дороги, выдергивает шкворень с передка и оставив телегу и кухню на передней оси улепетывает от фрицев. Те ему постреляли вслед для порядка, а вдогон не поехали, телега мешала. Открыли они котел, а там щи наваристые, жирные, а жрать хочется, а запах от щей ароматный. Вот и сели немцы в круг кухни и давай теми щами ужинать. Поели, разомлели, перекурит решили. А тут и повар с подмогой вернулся за кухней своей, а надо сказать – щи с квашеной капусты были. Немецкое брюхо к такому не привычное и начало пучить его. В лесу-то разошлись немцы по кустам, а тут наши бойцы и всех в плен и взяли – ну какой ты боец если штаны сняты и кишки бурдят. Тому повару награду дали, личное оружие от самого командующего вручили. Вот то было, а в копнах даже партизаны провиант не прятали так что пиши правду как я рассказал без своих добавок.

Закурил Ворчун самокрутку, запах самосада по комнатам пошел ароматный, но едкий, глаза аж резать стало.
– Что глаза щуришь, самосад он полезный и дым чистый с него. Вот посуди сам, в сигареты пока они до прилавка дойдут чего только не добавляют. Да и табак в них не всегда табак, а смесь разная. А самосад, что из природы взял, то тебе и отдает. Я вот бывает в него для аромата мяту добавляю или Богородскую траву, а то и другие травы пахучие.
А с самосадом в войну беда была, немец к его запаху непривычен издалека чует. А в разведке оно как, добрался до контрольной точки и жди своего времени. Вот закурят разведчики табачок наш деревенский, огоньки в ладошках прячут, а запах все одно ветерком несет в сторону. Ладно если на свои позиции, а если в сторону немцев тут все – каюк. Высылают фашисты на перехват автоматчиков с собаками и не спрячешься, и не отобьешься. Наши тоже это приметили и пользовались, устроят засаду пустят дымок по ветру и вот те здрасте. Немцы бегут торопятся разведчиков перехватить, а по ним шквальный огонь открывают. Тут на звуки стрельбы немцы усиление посылают, а разведчики тем временем с обратной стороны их штабы чистят, информацию добывают. Так под дымок и генерала раз захватили. Долго он матерился и на своем, и на нашем языке, своих все матом крыл.
За него тогда всем участникам операции медали вручили, некоторым посмертно, но тоже честь.
А еще дымом глаза лечат, но этого тебе не надо пока, как понадобится я покажу, что делать и как.
На этом мы и расстались, договорившись о следующей встрече.


ЧИТАТЬ в ОРИГИНАЛЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий