Дзен
И настал день и час, когда мне было позволено прийти к Деду
Ворчуну. Это его за глаза так ровесники зовут, а в миру он Виктор Николаевич
(фамилию просил не указывать). Но и это имеет не большое значение так как сам
себя он позиционирует как эзотерика – ведуна. Есть люди, которые знают его с
этой стороны, но мне к магической составляющей пока допуск не выдан.
Дед Ворчун славен своими байками – рассказами вот в охоте за
ними я и стремился познакомиться с ним. Когда он узнал для чего мне его
повествования нахмурился и рассказал следующую историю.
Вот читал недавно одну историю военную. Брехня несусветная,
что только не напишут про то чего не знают. Вышли значит наши разведчики на
задание, а там копны, а в копнах тех провизия немецкая. Вот скажи при ихней любви
к порядку будут они тушенку в сене прятать? Вот оно и выявляется – выдумка все
это. А расскажу тебе вот историю про наших кашеваров той поры. Как знаешь, а
может и не знаешь, но полевые кухни находились в тылу у войск и только к обеду
или там ужину, или завтраку запрягали повара лошадь и тащили эти кухни к
передовой. Вот как-то назначили нового ездового на кухню и лошадь молодую
выдали. Дело к вечеру было. Едет он по лесу, да и свернул где-то не там, а на
встречу ему мотоциклисты немецкие. Вот повар разворачивает свою кухню поперек
дороги, выдергивает шкворень с передка и оставив телегу и кухню на передней оси
улепетывает от фрицев. Те ему постреляли вслед для порядка, а вдогон не
поехали, телега мешала. Открыли они котел, а там щи наваристые, жирные, а жрать
хочется, а запах от щей ароматный. Вот и сели немцы в круг кухни и давай теми
щами ужинать. Поели, разомлели, перекурит решили. А тут и повар с подмогой
вернулся за кухней своей, а надо сказать – щи с квашеной капусты были. Немецкое
брюхо к такому не привычное и начало пучить его. В лесу-то разошлись немцы по
кустам, а тут наши бойцы и всех в плен и взяли – ну какой ты боец если штаны
сняты и кишки бурдят. Тому повару награду дали, личное оружие от самого
командующего вручили. Вот то было, а в копнах даже партизаны провиант не
прятали так что пиши правду как я рассказал без своих добавок.
Закурил
Ворчун самокрутку, запах самосада по комнатам пошел ароматный, но едкий, глаза
аж резать стало.
– Что глаза
щуришь, самосад он полезный и дым чистый с него. Вот посуди сам, в сигареты
пока они до прилавка дойдут чего только не добавляют. Да и табак в них не
всегда табак, а смесь разная. А самосад, что из природы взял, то тебе и отдает.
Я вот бывает в него для аромата мяту добавляю или Богородскую траву, а то и
другие травы пахучие.
А с
самосадом в войну беда была, немец к его запаху непривычен издалека чует. А в
разведке оно как, добрался до контрольной точки и жди своего времени. Вот
закурят разведчики табачок наш деревенский, огоньки в ладошках прячут, а запах
все одно ветерком несет в сторону. Ладно если на свои позиции, а если в сторону
немцев тут все – каюк. Высылают фашисты на перехват автоматчиков с собаками и
не спрячешься, и не отобьешься. Наши тоже это приметили и пользовались, устроят
засаду пустят дымок по ветру и вот те здрасте. Немцы бегут торопятся
разведчиков перехватить, а по ним шквальный огонь открывают. Тут на звуки
стрельбы немцы усиление посылают, а разведчики тем временем с обратной стороны
их штабы чистят, информацию добывают. Так под дымок и генерала раз захватили.
Долго он матерился и на своем, и на нашем языке, своих все матом крыл.
За него
тогда всем участникам операции медали вручили, некоторым посмертно, но тоже
честь.
А еще дымом
глаза лечат, но этого тебе не надо пока, как понадобится я покажу, что делать и
как.
На этом мы и
расстались, договорившись о следующей встрече.
ЧИТАТЬ в ОРИГИНАЛЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий