СКАЗ о том, как вкусно жить в России
Произошло это в одном из городов, имеющих странную
притягательную силу к себе. Всякий побывавший в нем однажды стремится приехать
еще и еще раз. Возможно все дело в том, что в этом городе много древних замков
и монастырей, и они - по утверждению коренных жителей, хранят в себе магическую
силу – магнетизм именуется.
А вкусности? - дело происходило так: в кремле, на улице
Кремлевской, стоит собор, а в том соборе лаз в подвал имеется. Вот о том лазе
никто ничего не знает и не лазил чрез него никто. Но это до поры до времени. И
гласит летописец - «Но настала пора и пришло время, и узнал люд града сего, что
лазил в лаз некто.»
Да заехали в гостевой двор кремля путники из страны далекой,
а пошли они по граду гулять. Да не ушли далеко, тут-то прямо и остановились – у
лаза. Как они его заприметили - сие
неведомо, а ведомо – любопытство взыграло и полезли они в лаз тот. Измарались,
извазюкались но добрались до подвала темного, пустого, огромного. Ну про то,
что он огромный путники опосля узнали . . .
Плутали они, плутали и – заплутались. Телефоны не работают –
связи нету, да и аккумуляторы подсели в общем крах светил им. Но нет, мелькнула
надежда на спасение, точнее огонек мелькнул средь темени и – погас. Возопили
путники: - help! - save!
Всех мышей перепугали соборных, ан никто им не отозвался. Но возникшая
надежда воодушевила путников и пошли они ползком в сторону ту – где огонек
мелькнул. (почему ползком? – так боязно упасть аль провалиться куда в темноте).
Шли они таким «макаром» не долго – коленки поистерли. А тут за-вновь огонек
мелькнул, но в стороне от направления ихнего – не туда ползли болезные.
Не, не больные - просто коленки, истертые болеть начали, а
так люди крепкие – здоровые, ну и подустали маленько. А как ты хотел, вкруг
себя на коленях вертеться по каменному полу-то – оно и у слона заболит.
Но огонек мелькнул и, глас раздался (почти как с небес): -
кого тут нечистая занесла? Ох как
обрадовались гости заблудшие голосу тому, да как завопят в ответ - help! -
save! На их вопль подошел к ним
«некто» в образе человечьем и спрашивает: - What the hell are you doing here? Как обрадовались путники слову родному, аж
вновь на коленки бухнулись.
Вывел муж тот овец заблудших на свет божий и представился
- my name is Fox - want to eat, get me.
Тут уж гости с радости по-нашенски залепетали; - Да мы только у вас столоваться
будем, спаситель вы наш. Оказывается, предки ихи с мест этих родом, вот они по
зову крови или какой другой причине и приехали, сюдыть иху мать в путников
любопытных. Но теперь-то понятно, почему в лаз полезли – наше в них рассейское
взыграло – кураж друг пред другом показать. Но это хорошо, это по-нашему, это
даже пользительно . . .
Но отвлеклись мы от вкусности. Столоваться у Фокса они не
стали конечно . . ., нету у него кухни со столовой для гостей . . .. ., а их не мало к нему наезжает порой . . .
. Но кой чем побаловались, таковых блюд
и в заморье своем не видели, да и не слышали. Вот к примеру, простейшее, а
чисто по-нашенски сготовлено;
Это весьма взрослый цыплёнок на 1,4 кг. Был запечён в
духовке при температуре 180 градусов в течении 45 минут.
Обмазка тушки: растительное масло, лимонный сок, соль и
куркума.
Начинка: натёртая морковь, тоненько нашинкованная капустка, соль
и растительное масло.
Получилось недурственно на вкус
А на десерт, гуляки заморские сладкое попросили, и удивил их
Фокс халвой - «манна Моисея». Опосля которой уверовали они в Бога нашего
Иисуса. И не возвратились в свое
заморье, а ресторан открыть в граде сём открыть задумали – магнетизм, не иначе.
Но вернемся к «манне
Моисеевой» или иначе – Грис-халва: -
Ингредиенты: по 1 стакану манки и сахарного песка; 100 гр. слив.
маслица; 2 стакана холодной воды; треть стакана изюма без косточек и полстакана
ядер грецких орехов; шафран или куркума, корица и тертый мускат (всего этого -
по маленькой щепотке); щепотка соли и сахарная пудра для посыпки (пудра - не
принципиально). - 1. Рубленные ядра
орехов и изюм смешать. 2. в в сковороде растопить масло и всыпать к нему манку,
перемешать, добавить орехи с изюмом и готовить 7 минут, помешивая. 3. Всыпать в
сковороду сахар, перемешать и тут же влить воду. 4. Добавить куркуму/шафран с
корицей, кардамон и соль. Готовить также минут 7, пока масса не загустеет и не
начнёт отставать от стенок сковороды. 5. Выложить в форму, накрыть марлей или
тряпочкой льняной, оставить минут на 45. 6. Перевернуть на блюдо, посыпать
пудрой.
Вот открыли они ресторан свой и манят Фокса в него
шеф-поваром, горы златые обещают, виллу на Майями сулят со временем подарить. А
тот и говорит им:
- А кто будет
любопытных с подвала выводить? – вы штоль? А кто будет «манной Моисеевой» их
потчевать?
- Как так!? – возопили они, - «манну» ты у нас в ресторане
готовить будешь.
- Дык, нет робята, за «манну» мне хоть полмира давай, а в
вашем кабаке ее не будет – это душой обогрето и не только моей. Сам Моисей сей
рецепт мне во сне указал, вам его не купить и меня тоже.
Почесали в затылке заблудшие и сделали в своем ресторане
башкирскую кухню. Народ к ним валом повалил – раз в полгода. Вкус у башкир
своеобразный и халву они не делают, вот и с непривычки люд и не идет туды.
А дочитавшим до етого места еще один рецепт халвы от Фокса
не небесной, но не менее простой и вкусной: - АРАХИСОВАЯ ХАЛВА.
Итак, нам нужно
взять: 1 стакан очищенного и обжаренного арахиса; 1 стакан сахара; треть
стакана воды; 100 гр сливочного масла; 1 стакан обжаренной на сухой сковородке
муки; 1 пакетик кунжута (в РФ его фасуют как правило по 50 гр). - 1.
Из воды и сахара нужно сварить сироп. Пока он варится - орехи надо измельчить в
кофемолке или блендере. Не затягивать с измельчением! Сироп-то помешивать
нужно. 2. В горячий сироп вбросить слив. масло, кунжут и арахис. Помешивать не
забываем! И следом - муку всыпать аккуратно. 3. Когда масса станет совсем густой (а это
произойдёт оч. скоро!) - дать ей остыть, затем слепить в комок-колобок,
завернуть в марлю и убрать на час в холодильник. Резать на кусочки к чаю
(молоку)
Вот и сказ весь – вкусно жить на Руси? – вот то-то.
Комментариев нет:
Отправить комментарий