суббота, 15 августа 2015 г.

НЛП или - развод по интернетовски

Переход на личность. Ключевая словоформа: «Я знаю, что тебе делать...». Это сравнительная оценка вас или ваших знакомых (личная (внешность, ум, семейный статус) социальная (материальный и общественный статус, национальность, профессия, перспективы, пр.), а также советы и прогнозы в ваш адрес. Если собеседник демонстрирует знание вашей ситуации и проблем (материальных, интимных, профессиональных, семейных, пр) и предлагает вам совет и помощь, не будучи вашим близким, это не просто бестактный человек, это речевой агрессор, покушающийся на ваше личное пространство. Если мало знакомый человек, тем более, в интернете, переходит на вашу личность, затрагивает «опасные» с точки зрения такта темы, дает личностные характеристики вам и вашим знакомым, оценивает физиологию, национальную и конфессиональную принадлежность и т.п. - вас выводят на эмоции и пытаются сделать должником из-за «навязанной услуги».
 Чересчур эмоционально-экспрессивная лексика (обилие дисфемизмов, метафор, «фигур речи», не несущих конкретного смысла). Ключевая словоформа: «Я в шоке!» Словесная экспрессия, не подкрепленная конкретикой - показатель, что у человека есть проблема, но нет пути ее решения. Тому, кто эмоционально сотрясает словесным выражением экспрессии, нечего сказать по сути или он сознательно уводит вас от реальной проблемы. Как только такой «возбужденный» собеседник получает то, что ему надо, его речь становится предельно ясна - он выражается прямо, четко, мысль его понятна, а эмоциональность куда-то исчезает. Это значит, что на волне эмоций он получил от вас желаемую информацию или реакцию.
 Высокопарный стиль или умничанье (снабжение своей речи тяжелыми псевдонаучными оборотами, сознательное использование узкопрофессиональной терминологии, навязчивая демонстрация энциклопедических знаний, так называемый «чиновничий» язык). Ключевая словоформа: «Я что-то знаю, чего не знаешь ты...» Такое речевое поведение агрессора направлено на подавление собеседника собственными «знаниями», «важностью» и «влиятельностью» с целью что-то ему внушить или получить. Обычно такая демонстрация маскирует отсутствие истинной информации и попытку получить ее от вас, втянув в вас в дискуссию (даже если вы приметесь возражать по сути вопросов, в дискуссию вы уже втянулись).
 Двусмысленность, подмена понятий и демагогия - как в политическом дискурсе, так и в бытовом. Ключевая словоформа: «Если кто-то кое-где у нас порой...». Неопределенность в адресованной лично вам речи или послании всегда должна настораживать. Если мысль собеседника «мутная», но при этом он упорно желает ее выразить, он либо в принципе не умеет выражать свои мысли, либо не хочет выразиться прямо, чтобы вы не поняли его истинных намерений. В первом случае это, как минимум, неинтересный собеседник, а во втором — налицо попытка манипулирования. (http://www.mk.ru/social/2015/08/12/5-priznakov-chto-vas-verbuyut-razvodyat-ili-podstavlyayut-v-seti.html) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий