воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Автобиографическая история от Лиса!!! Ох-хереневающая

этого человек я практически не знаю
ну сами подумайте - в соц.сетях можно много чего написать о себе.
но кое-что современем приоткрывается и - начинаешь гордиться
виртуальными друзьями больше, чем реальными.
особенно когда последних нету вообще.



СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
Что это за «зверь» такой – Лис?
За последние пять недель на страницах нашей газеты появились несколько публикаций, подписанные «Александр Лис». Уже после второй стали поступать звонки читателей с вопросом, а кто это такой? Пришлый автор, «зафрахтованный» во Владимире, или как? Мы подумали и решили, что пора уже ответить.
Нет, мы не ангажировали Александра где-то на стороне, он наш, суздальский. Конечно же, за 20 лет журналистской деятельности он много работал и в региональной прессе, и в федеральной, но с марта плотно сотрудничает и с «Суздальской новью».
Пресса прессой, но постараемся дать более подробный профессиональный портрет нового сотрудника. Итак, почему все-таки Лис, а не какой-то другой псевдоним. Это прозвище, впоследствии ставшее его без преувеличения вторым именем, Саша получил еще в 1986 году. Наверное, не зря, потому что спустя 12 лет ему, заблудившемуся в дремучем безлюдье, спас жизнь представитель семейства псовых. Не лис, а более серьезный зверь, но – тем не менее.
Дальше – больше. В 17-ти странах Александр известен именно как Алекс Лис – отличный кулинар, способный навскидку приготовить более 2,5 тысяч основных блюд кухонь разных народов, а количество соусов, заправок, быстрой выпечки и десертов мастер Лис никогда даже не пытался сосчитать. Он еще и историк кулинарии. И если кто-то по незнанию начинает восхищаться, например, американской кухней, то Александр спокойно возражает, что в адекватно-профессиональном гастрономическом сегменте жизни планеты Земля не существует понятия «американская кухня». Даже хот-доги придумал ресторатор из Франкфурта, а стейки миру дали древнеримские жрецы. О происхождении тех или иных блюд Лис может рассказывать часами, ведь даже появление на свет привычного всем салата «Цезарь» - целая история, гангстерская и увлекательная.
(Братья Кардини, одного из которых звали Цезарем, прибыли в США сто лет назад. Старший пошел в армию (он был летчиком), а Цезать "принюхался" и... "Процветал" сухой закон. Страна была в депрессняке. И Цезарь решил заняться рестораторством не в США, а на границе. Он открыл двухэтажный "Цезарь инн" в мексиканском городе Тихуане, на самой границе с США. И бутлеггеры, гнавшие алкоголь в Америку, останавливались у Цезаря. Первый этаж - кабак, второй - гостевые нумера.


И вот как-то случишлось неприятное - поставщик подвел с продуктами. А гангстеров во главе с Голландцем Шульцем заехали в большом количестве. А Цезарь Кардини развёл руками: "Сорри, братва, но жрать-то практически нечего!". А братва уже изрядно выпить успела. И Шульц сказал Цезарю, что мы, мол, хотим есть. И нам похер твои поставщики и проблемы с доставкой. У тебя, братка, полчаса.

И, выбирая между пулей и придумкой, Цезарь выбрал придумку. И из минимума продуктов забацал салат, который вскоре полюбили Мексика с США, а затем - весь мир))  )

А еще Александра можно назвать кулинарным патриотом. Один европейский ресторатор попросил дать ему рецепт Сашиного авторского черного борща «Крымнаш», с условием, что название будет изменено, и даже посулил деньги. С помощью переводчика наш земляк объяснил ресторатору, куда тому идти и с какой скоростью.
Но, наверное, самая любимая Александром ипостась Лиса как такового… – это же проходной персонаж нескольких его книг. Да-да, с 2009 года Саша пишет детские книжки. Тираж самой первой («Лис, который всегда рядом») был крохотным, пробным, и в одном из регионов России растаял незаметно. Дополнительный тираж продержался в том же регионе аж 4 часа. С той поры написано 9 книг. Часть из них предназначена для детей младшего школьного возраста, часть – для среднего, и две – для дошколят.
Два года назад неожиданно для самого себя наш журналист узнал от детских психологов, что он, сам того не подозревая, занимается древнейшим направлением детской психологии – сказкотерапией. То есть в своих сказках он тонко и неосязаемо, без нравоучений, корректирует отношение ребят к семье, друзьям, знаниям, животным и так далее. А еще Саша заслуженно гордится тем, что его небольшая сказка, изначально написанная им для младшей дочери главы клана Эскамильо, произвела фурор во всем Сан-Антонио (штат Техас). Там же совсем иные сказки, которые почти ничему не учат и вызывают минимум эмоций. Что же касается разнообразных детских эмоций, вызываемых страницами суздальского автора, то вот что рассказала нам бизнес-вумен из  Владимира, читавшая вслух своей 7-летней дочери сказку Александра:
- Когда в последних строках хорошие окончательно и бесповоротно победили плохих, а главная героиня-школьница оказалась в безопасности, моя дочура подпрыгнула до потолка с криком: «Да! Я знала, что никакие плохие дядьки не могут победить тех, у кого есть книжка рисунков Танцующей Воды!». Раньше такого и близко не было.
Только публикациями в печатных изданиях и сказками деятельность Александра не ограничивается, он вообще любит рвать рамки и шаблоны. И то, что он написал два сценария для одного из федеральных телеканалов – ерунда. Позапрошлой зимой в театре одной из европейских столиц, многие жители которой страдают русофобией, с успехом прошла премьера пьесы «Столик на одного для двоих», которую написал наш журналист. Саши на премьере не было, но ему со словами благодарности позвонили прямо из театра, когда артисты под аплодисменты вышли на поклон.
Кинематограф Александру тоже не чужд. Он не только делал репортажи со съемочных площадок фильмов и сериалов, но и лично встречался с актерами. Это были как давно всем полюбившиеся Леонид Куравлев, Дмитрий Назаров, Сергей Безруков, Игорь Ливанов, так и молодые актеры как, например, Александр Касаткин, играющий в сериалах молодых и пока неопытных полицейских и криминалистов.

Вот в общих чертах и все об авторской и кулинарной деятельности нашего нового сотрудника. Пусть он и дальше занимается тем же самым. Кто же будет возражать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий